Что делать, если вы, достигнув почтенного возраста и обратившись в Пенсионный фонд России, вместо назначения пенсии получили отписку и не согласны с причинами отказа? Все верно – нужно обратиться в адвокатское бюро «Шейфер и партнеры», чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Сегодня расскажем вам о недавних делах адвоката Константина Мухаметкалиева, объединенных общим стремлением доверителей доказать свое право на получение пенсионных выплат.
Дело первое, предпенсионное.
Наш доверитель еще до срока выхода на пенсию обратился в ПФР чтобы узнать, как у него обстоят дела с трудовым стажем, и получил ответ, что при анализе документов выявлен определенный период работы, который при назначении пенсии учтен не будет. Причиной тому послужила канцелярская ошибка – в организации работодателя неправильно указали имя-фамилию работника, таким образом в фонде не смогли идентифицировать обратившегося. В процессе разбирательств выяснилось, что организация уже давно ликвидирована, в архиве никаких документов не сохранилось. В итоге у добросовестного работника на руках есть только подтверждение, что якобы другое лицо работало в заявленный период в организации в его должности.
Именно для таких специфических случаев у нас в законодательстве предусмотрена возможность подтверждения стажа свидетельскими показаниями – на то, что вы действительно работали на определенном предприятии, должны указать не менее двух человек.
Доверитель предусмотрительно не тянул время и обратился в бюро за адвокатской помощью. Вместе с Константином они незамедлительно подали иск и нашли ключевых свидетелей, которые выступили с показаниями о том, что истец действительно осуществлял трудовую деятельность в упомянутой компании. Получено решение, что спорный период Пенсионный фонд должен учесть в общий стаж, когда мужчина обратится за назначением пенсии по возрасту.
Дело второе, педагогическое.
Вторая история касается специального стажа некоторых категорий работников, которые выходят на пенсию раньше общеположенного срока. В частности, в нашем деле речь идет о педагогическом стаже.
Для того, чтобы пораньше выйти на пенсию, нужно, чтобы у человека было определенное количество лет так называемого педагогического стажа. Существуют и определенные правила его расчета, основные из которых опираются на то, в каких должностях человек работал и с каким объемом ставки. Наша доверительница трудилась учителем в общеобразовательной школе, а также имела нагрузку классного руководителя по совместительству. Но в документах нигде не было четко указано, какая из должностей была основной и какой объем нагрузки она выполняла.
Исходя из этого, Пенсионный фонд отказал ей в назначении пенсии как педагогическому работнику, обосновав свое решение тем, что женщина якобы работала совместителем на незначительную долю ставки и ПФР не имеет права засчитать специальный стаж.
Все судебные споры, с учетом сбора документов и поиска свидетелей, продлились около полутора лет и по итогу разбирательств суд постановил, что работница имела право на назначение пенсии на момент ее первоначального обращения в Пенсионный фонд. А это значит, что, помимо ежемесячных выплат, ей будет единоразово выплачена сумма положенных выплат, накопившихся за упущенный период.
В заключение хотим сказать: не бойтесь отстаивать свои законные права, а наши коллеги всегда вам в этом помогут.