Есть такая статья в уголовно-процессуальном кодексе, которую знает каждый юрист, имеющий отношение к уголовному праву. Статья 125. Она позволяет обжаловать действия или бездействия должностных лиц. На практике данная статья применяется весьма своеобразно и часто ей пренебрегают. Прецедент, который случился с доверителем адвоката Антона Тимофеева, продемонстрировал, как это важно - уметь пользоваться правовыми инструментами, которые часто упускают из практики.
 
Доверитель Антона Викторовича был заочно объявлен в международный розыск и арестован, ему было предъявлено обвинение в тяжком преступлении. В выдаче обвиняемого России было отказано, дело лежало на полке и было приостановлено. Со временем изменения, внесенные в Уголовный кодекс, позволили переквалифицировать обвинение, предъявленное доверителю. Также появилась возможность полного прекращения уголовного дела по срокам давности.
 
Однако все ходатайства защиты оставались без внимания, в ответ поступали отписки. Обращение в суд первой инстанции не помогло - суд решил не вмешиваться в спорный вопрос. Адвокату пришлось проявить особую настойчивость и обратиться в Областной суд, напомнив о вышеуказанной статье. Судья принял сторону защиты, поправил нижестоящих коллег и постановил жалобу принять.
 
Как результат – следственные органы по требованию областной прокуратуры приняли ходатайство о прекращении дела и сами устранили все допущенные нарушения.